Isopropyl Lanolate
Изопропилланолат
Состав и описание
Изопропилланолат представляет собой твердую высокомолекулярную фракцию изопропилланолата, которую получают методом этерификации натуральных ланолиновых жирных кислот изопропиловым спиртом. Твердое содержание отделяют от остальной смеси сложного эфира путем фракционной перегонки в высоком вакууме.
Особенности
Изопропилланолат обладает отличными характеристиками с точки зрения цвета и запаха. Он имеет высокую гомогенность, потому что большая часть жидких компонентов удалена. Он нежирный и придает коже мягкое и гладкое ощущение. Хотя он не является сильным В/М-эмульгатором, он обладает хорошей совместимостью с эмульсиями этого типа, особенно когда добавляется небольшое количество цетилового спирта.
Применение
Когда цвет и запах важны для приготовления кремов для рук, кремов спортивного и очищающего назначения изопропилланолат является правильным выбором производного ланолина для достижения смягчающего эффекта или уменьшения окклюзионных характеристик и прилипания углеводородных оснований. Это превосходный лубрикант для помад, который уменьшает трение во время нанесения и помогает достичь глянцевой пленки. Кроме того, его можно использовать в качестве связующего в компактных пудрах и в качестве пережиривающей добавки в мыле класса «люкс».
Дерматологические исследования
Аппликационные кожные пробы с изопропилланолат на здоровых волонтерах не показали каких-либо вредных кожных реакций. Не сообщалось о побочных реакциях за последние 20 лет производства и применения изопропилланолат.
Особенности применения
Изопропилланолат безопасен и прост в использовании. Плавление лучше всего делать в сосуде с рубашкой, но материал достаточно мягкий, чтобы его можно было закачивать без нагрева. Его нельзя нагревать выше 80°C в течение длительного времени. Рекомендуется хранить в охлажденном виде. Во время хранения при определенных обстоятельствах может возникать легкая степень синерезиса, потому что отдельные эфиры с низкой молекулярной массой отделяются и образуют свободную жидкую фазу. Однако однородность можно легко восстановить, расплавив материал. изопропилланолат можно хранить в нормальных условиях не менее 2 лет.
Спецификация
Внешний вид | Мягкий, желтый, маслянисто-твердый |
Запах | Слабый запах ланолина — нет признаков прогорклости |
Цвет, Gardner | 11 макс. |
Кислотность, мг KOH/гр | 18 макс. |
Значение омыления, мг KOH/гр | 140-160 |
Гидроксильное число, мг KOH/гр | 48-68 |
Зола, % | 0.15 макс. |
Потери при высушивании, % | 0.5 макс. |
Размер упаковки, кг | 45 |
Срок годности | 2 года |
Условия хранения | В плотно закрытой таре при температуре окружающей среды |