Применение мальтозы в качестве наполнителя в витаминно-минеральном комплексе
Фолиевая кислота (или витамин В9) — это водорастворимый витамин, имеющий большое значение для нормальной жизнедеятельности плода и женского организма при беременности. Поэтому его часто включают в состав мультивитаминных комплексов для беременных женщин. Так, например, он является одним из компонентов популярного препарата Элевит Пронаталь (дозировка 0,8 мг).
В мультикомпонентных комплексах правильный подбор наполнителя является определяющим не только для технологических особенностей таблетируемой массы, но и для высвобождения и биодоступности всех действующих веществ — витаминов и минералов. Исследование, проведенное Du J, Hoag SW*, показало, что критическими факторами для высвобождения фолиевой кислоты из комплекса минералов с масло- и водорастворимыми витаминами являются следующие: растворимость наполнителя (растворимые волокна, такие как мальтоза, увеличивают растворимость фолиевой кислоты); количество дезинтегранта (в объемах менее 0,4% w/w они неэффективны, введение более чем 1,2% (w/w) не привело к увеличению растворимости); и сила прессования. Сила прессования оказывала меньшее влияние на растворение фолиевой кислоты, когда использовалась комбинация супердезинтегранта и мальтозы в качестве наполнителя.
Для ваших мультивитаминных и других композиций мы предлагаем мальтозу для прямого прессования AdvantoseТМ 100 — порошок природного дисахарида, полученный распылительным высушиванием. Безопасность и вкусовые характеристики мальтозы известны давно. Спреевое высушивание позволяет значительно улучшить ее показатели сыпучести и таблетирования. Полученная таким способом мальтоза обладает сыпучестью фосфата кальция, прессуемостью МКЦ и большей растворимостью, чем лактоза.
Инновационные технологии производства AdvantoseТМ 100 позволяют ей занять достойное место среди других фармацевтических эксципиентов:
• Сферическая форма частиц обеспечивает великолепную сыпучесть;
• Мальтоза улучшает сыпучесть и прессуемость продуктов с низкой насыпной плотностью;
• Демонстрирует непревзойденную растворимость, и улучшает растворимость других эксципиентов, таких как маннитол, лактоза и целлюлоза;
• Приятный вкус для жевательных таблеток;
• Не гигроскопична;
• Используется как эксципиент для прямого прессования в производстве таблеток для проглатывания и жевания.
Характеристики сыпучести мальтозы AdvantoseTM 100 в сравнении с другими популярными наполнителями для прямого прессования приведены ниже:
Эксципиент Угол откоса
AdvantoseTM 100 мальтоза 25,0º
Фосфат кальция дигидрат 22,0º
МКЦ 40,1º
Безводная лактоза 39,8º
Наши менеджеры с удовольствием предоставят более полную техническую характеристику продукта и образец для исследования.