Merck обновляет линейку косметических антиоксидантов Oxynex®
«Антиоксиоданты Oxynex® представляют собой комбинацию антиоксидантов (натуральные токоферолы, бутилгидрокситолуол) и синергистов (аскорбил пальмитат, лимонная кислота), что позволяет им максимально проявлять свои антиоксидантные свойства. Oxynex не только эффективно стабилизирует чистые масла и жиры, но также может быть гомогенно распределен в гетерогенных водно-жировых продуктах.
Новинки этого года, Oxynex® LM-CV и Oxynex® L-CV, представлены ниже:
Oxynex® LM-CV (токоферол, лецитин, аскорбил пальмитат, глицерил стеарат, глицерил олеат, лимонная кислота) отличается своей исключительной растворимостью в большинстве масел. До 15-20% Oxynex LM-CV растворяется в маслах и жирах, образуя прозрачный раствор при температуре 50-60ºС. Таким образом, данный продукт идеально подходит для стабилизации масел и жиров. В зависимости от содержания масла, необходимо использовать 0,05 — 0,1% Oxynex® LM-CV.
Oxynex® L-CV (этиловый спирт, токоферол, каприловые/каприновые триглицериды, аскорбил пальмитат, аскорбиновая кислота, лимонная кислота) может быть непосредственно введен в масла или жиры, без предварительной обработки. Этот продукт лучше всего подходит для стабилизации масел и жиров с содержанием токоферолов от низкого до среднего уровня (например, масла авокадо, ши).
При производстве продуктов с использованием масел или жиров необходимо помнить о следующем: все используемые масла должны быть свежими, так как частично испорченное масло невозможно стабилизировать или восстановить. Необходимо проводить оценку пероксидного числа используемого масла для того, чтобы определить уровень самоокисления. Масла и жиры с пероксидным числом ниже 5 считаются свежими, и обычно хорошо стабилизируются антиоксидантами. Если пероксидное число масла окажется выше 10, такое масло стабилизировать невозможно. В щелочных эмульсиях антиоксидантных эффект Oxynex® снижается, и необходима коррекция его количества в рецептуре. Оптимальная концентрация антиоксиданта всегда определяется на основании тестов на стабильность.